Suimenkul Chokmorov Suimenkul Chokmorov
(KyrgyzСүймөнкул Чокморов, Süymönqul Çoqmorov; 
RussianСуйменкул Чокморов;
9. November 1939 – 26. September 1992)
war ein kirgisischer Schauspieler, der im Dorf Chong-Tash in der Kirgisischen SSR (heute Kirgisistan) geboren wurde.
1964 schloss er sein Studium an der Leningrader Kunstakademie ab und unterrichtete später Malerei und Komposition an der Kunstakademie in Frunze. 1977 war er Mitglied der Jury des 10. Moskauer Internationalen Filmfestivals.

 

Filmographie

 Jahr TitelRolleBemerkungen
 1968 Jamilya Daniyar
 1968 Karash Karalash ("A Shooting at the Karash Pass")
 1970 Extraordinary Commissar Nizametdin Khodzhayev
 1972 Poklonis ognyu Utur-Usta
 1972 Alye maki Issyk-Kulya Karabalta
 1973 I Am Tien Shan
 1973 The Seventh Bullet
 1974 The Ferocious One Akhangul
 1975 The Red Apple Temir
 1975 Dersu Uzala Chzhan Bao
 1977 Ulan
 1980 Rannie zhuravli Otets
 1981 Muzhchiny bez zhenshchin
 1984 Volchya yama
 1984 Voskresnye progulki (segment "Voskresnyye progulki")
 1984 Pervyy (final film role)